Curhat: Pertanyaan Obsesi Kawin

Pertanyaan kapan kawin mungkin udah basi ya didenger orang2 seumur saya yang punya pasangan tetap, dari yang cuma menyinggung2 sampe yang mengeluarkan kata2 pedas dan kasar semacam “Nunggu apalagi sih?” Pokoknya sampe kuping cape dan ngurut dada. Saking sebelnya sama pertanyaan-pertanyaan macam ini yang disertai komen2 kepo melewati batas privacy antar teman lainnya, tanpa sadar saya ngejauh dari pergaulan dan obrolan dengan cewek2 Indo kepo.

Contohnya hari ini, obrolan biasa yang diawali oleh SMS temen saya:
Oneng: Congrats rumah barunya ya blablabla wah lo mah udh cocok jd housewife tinggal tunggu dilamar deh!
(Tolong dicatat temen saya ini udah beberapa kali menyindir kalo saya pinter masak = cocok jadi IRT. Cetek banget ambisi dalam idupnya sih kalo cuma modal masak aja mau jadi IRT — jadi IRT kan bukan cuma modal oseng2 di panci aja. Catat juga kalo dia ini sama sekali nggak bisa masak) — dan lagi2 cetek amat sih kayanya tujuan idup cuma buat kawin dan nunggu dilamar. There’s so much more in life than passing this goal, you know. Dirinya sendiri 29 tahun dan masih pacaranΒ juga tuh belom nikah (alasannya keluarga kurang setuju).

Balesan saya, saya bilang menikah itu mahal.
Dan balasannya “Ah jaman sekarang mah gampang, duitnya pake buat honeymoon aja, tinggal tandatangan kan udah beres.”

Wah lagi2 cetek.
Emang nikah perlu modal buat pesta2nya aja? Modal itu mahal, dari segi kesiapan diri, kesiapan keluarga masing2, lalu finansial. Finansial itu bukan cuma buat pesta aja kan? Menikah ya butuh tabungan dong. Contohnya aja salah satu temen saya yang udah nikah, kalo ada keperluan darurat setiap kali pasti nadah ortunya… maksud saya, saya ngerti kalo darurat banget ya pinjam ortu maklumlah. Tapi gak setiap kali dong, saking pas2annya tuh tabungan. Dia ini juga menganut prinsip gak mau mewah2 kalo menikah, ke catatan sipil aja Β tandatangan. Tapi modal pernikahan kan nggak sebatas itu aja. Dan walau saya bukan tipe yang mau pesta mewah2, saya mau dong ada resepsi kecil nan sederhana buat temen2 dan keluarga dekat. Masa peristiwa penting dalam idup, ingatannya cuman tandatangan catatan sipil aja… (ini pribadi ya, saya nggak menyalahkan yang mau model begini — tapi si Oneng ini gak perlu memaksakan pola pikirnya ke saya kan).

Saya beneran bingung deh pertanyaan model gini gimana ngindarinnya ya? Tapi yang bikin sebel sih bukan pertanyaannya… tapi kalo yang nanya2 sok2 insist tentang pendapat dan sarannya. Hello it’s my life not yours. Kalo saya sendiri belom siap atau sudah siap, Oneng kan nggak tahu yaa…

The end-nya saya balas aja nanya Oneng sendiri gimana kelanjutan hubungan asmaranya, eh lalu dia bawa2 kalo uangnya pas2an. Lah leh loh?

Foto nyomot di Google.

Advertisements
80 comments
  1. Hahaha😝 Jadi inget jaman aku single dulu.. Duh..yg namanya orang kepo itu kayaknya se-Indonesia Raya deh..πŸ˜„ Sekarang udah married 5 tahun tapi belum beranak pinak eh keponya lebih gila lagi.. Jadi aku lebih suka diam di rumah aja dan hindari ketemu orang kepo..😝
    Btw, makasih udah follow my blog..πŸ˜„Aku suka blog-mu dan udah follow juga.. Seru postingannya!

    • Dikepoin apa skrg Ci? Emang ya kadang2 tuh aku serba salah. Pengen begaol tapi males dikepoin, sementara gaol di antara org Indo komunitas gt kan pasti kenceng tuh gosip beterbangan… jadi skrg rada2 menjauh dulu, udh cape dikepoin hahaha bukannya sombong tp gw males gt jawabinnya satu2 hehe

      Hehe thanksssss and thanks juga udh folback! Love ur blog too!

      • Iya dulu suka dibilangin: kalo cari jodoh jangan pilih2 ntar gak kebagian.. Aku jawab dong: lah situ mau bayam aja masih pilih2..udah tau itu bayam..! Apalagi gw yg mau pilih partner hidup..!
        Trus ada lagi yg bilang: eh kapan nikah.., buruan loh.. Aku jawab gini: Ntar ya aku cek dulu ada persediaan suami yg lagi harga diskon gak di supermarket terdekat..
        😜😝😜
        Dijamin yg nanya tuh gak bakalan minat nanya ngomong lagi sama kita..πŸ˜„

  2. Breldine said:

    Hahahaha ya biasa namanya manusia.. lebih suka melihat orang lain dulu daripada dirinya sendiri. πŸ˜€

  3. ahh gw juga mau nyinyir soal ginian Mar… gw makin hari makin pusink liat org2 kl ngucapin happy birthday ke wanita single (temen2 sepergaulan gw) pasti ada doanya yg berbunyi “semoga cepet merid yah”
    ampun gak sih, sejak kapan cepet merid adalah kebutuhan wajib setiap manusia ?!
    dimana2 org doa yg baik2 semacam sehat selalu, lancar n sukses karirnya, byk rejeki, dll.. emang cepet merid itu sesuatu yg sekeren itu sampe penting bngt didoain 😦
    kmrn gw ultah setiap dpt ucapan yg berbunyi semoga abcde dan cepet merid, gw balesnya “makasih yah doa2nya, amin utk semua2 kecuali yg cepet merid.. gw masih banyak mimpi dan belom mau merid cepet2 tapinya hihihi πŸ˜› ”
    biar mereka bisa mikir deh, ga semua org tergila2 pengen cepet merid juga kan πŸ™‚

    • Iya bener gw bingung loh Mey kenapa ya kayanya cetek banget tujuan idup kawin. Dapet pacar kawin, bisa masak kawin, pindah rumah kawin (lho?) kayanya bener2 goalnya nunggu dilamar. Sampe kita2 yang tujuan idupnya gak cetek, ikutan keseret2 hahahaha

      • nah gw pernah baca quotes org posting di path Mar, tulisannya begini :

        “wanita kalau udah capek kerja, pasti doanya akan sama.. Ya Tuhan aku mau segera nikah aja”

        shock asli pas gw baca pertama, selama ini pola pikir gue sih, kalo udah nikah yg ada kita akan makin cape kerja.. baik utk cewe maupun utk cowo kan..
        ternyata eh ternyata ada cewe2 yg mikir kalo udah nikah hidup akan lebih mudah n ga perlu cape2 kerja lagi πŸ˜†
        bener juga kali yah kalo dia bs dapet konglomerat πŸ˜›

      • Hahahaha gue ngeliat ya cewe nikah menengah ke atas d Indo itu, rata2 ya nggak semuanya, kerja sama suami, atau buka bisnis sendiri, apa abis beranak berenti kerja TAPI pasti punya komplit pembantu sm babysitter. Ini temen gue si Oneng aja duluuuu banget dia pernah bilang pengen balik Indo aja gak mau di NZ lagi, kangen kehidupan ‘ala tai-tai’ yang bisa nyalon n ngemall terus *OMG*

      • mungkin salah 1 alasan gw gamau merid cepet kali yah.. gw belom tertarik dgn ide kerja ama suami, bantuin bisnis suami, or berenti kerja n urus rumah doank πŸ˜†
        masih mikirnya kejer karir sndiri dulu hihi
        tapi kalo hidupnya terjamin ala nyonyah boleh juga dipertimbangkan huahahaha πŸ˜›

      • Huahahaha gue sih mikirnya ampun gue day off 2 hari aja bosen banget d rumah (kalo bukan wiken ya, secara org2 kerja) gimana yg nggak kerja? Bisa mati berdiri kebosenan gw lol. Iya males banget gw campur kerjaan sm rumah, hidup mesti ada variasi kalo situ2 aja ga ada tantangan ya gak sih. Belom kl bisnis keluarga, ketemu mertua berkuasa nah lhooo

      • nah lhoo jleb banget di gw πŸ˜›
        kebetulan pacaran terakhir gw udahan karna dipaksa nerusin usaha bonyoknya.. gue lho yg dipaksa, bukan anak mereka πŸ˜†
        sama berarti kita tipenya, gabs nganggur n diem aja dirumah πŸ™‚ gw juga anti libur panjang ga jelas kl cm dirumah, kecuali kl emg jalan2 plesiran suka deh hehehe

  4. Sabar ya mbak.. terkadang orang emg gitu, dia cuma liat orang lain tapi gak pernah ngaca dulu dia tu gimana…

    • hehe makasih Mbak Martina, iya nih belajar sabar tapi lama2 bobol juga saking sebelnya. Tapi emg dasarnya diriku jauh dari sabar sih.

  5. Bilang saja sama mereka yg kepo “tunggu undangan dari saya”. Kalau ga trima2 ya brarti kamu tdk di undang πŸ˜† . Jangan dimasukkan dalam hati Mar klo ada pertanyaan usil lagi, cuma bikin cape hati πŸ˜€ .

    • Komennya juara banget iniiii. Biar tahu rasa yang tanya2 kepo, huh!

  6. Bilang saja sama mereka yg kepo “tunggu undangan dari saya”. Kalau ga trima2 ya brarti kamu tdk di undang πŸ˜† . Jangan dimasukkan dalam hati Mar klo ada pertanyaan usil lagi, cuma bikin cape hati πŸ˜€ .

    *komenku sebelumnya ga muncul, pasti masuk spam de, jd ku komen dr id lain nih*

    • Hehe iya Mba Nella maunya sih gitu tapi kadang2 bikin sebel juga kan… beda budaya sih ya kayanya, temen2ku yang non Asia ga pernah tuh tanya pertanyaan usil kaya gitu (kecuali beberapa tapi porsinya jauh lebih kecil and mereka cepet sadar ya kalo kitanya udah mulai nyolot hahahahaha)

    • JNYnita said:

      Ide bagus Mbak Nella.. πŸ˜€

  7. Nampaknya memang kenyiyiran itu mendarah daging ya… Hwehehe…
    Sebelum nikah saya digituin, dia pikir setelah nikah ga banyak pikiran apa ya?? Tapi tetep saya aminin siyh ya karena emang pengen nikah πŸ˜€
    Setelah nikah pun banyak aja yang nyinyir bahkan sampe berpikir yang menurutku enggak2, “Udah isi belum? Ayo jangan ditunda-tunda dong. Jangan kebanyakan kerja nanti kecapean…” Helllloowww, siapa yang mau nunda coba, secara belum dikasih gimana dong masa musti maksa. Terus kalo ga kerja si baby mau kasih makan apa secara emak bapaknya kan bukan konglomerat… hufff

    • Aduuuuuhhh denger komen yang ditunda2nya bikin kesel juga San. Nggak mikir ya jleb banget kalo pertanyaan kayak gitu ditujuin ke orang yg bener2 lagi nyoba dan belom dikasih, apa gak bikin sedih ya…
      *bingung kenapa orang2 banyak yang suka nyinyir*

      • Ikut nimbrung ah.. Aku sering dituduh nunda2 punya anak juga.., padahal emang belum dikasih aja biarpun doa dan usahanya udah abis2an.. Saking sebalnya kena tuduhan dan komentar tak berperasaan itu, aku pernah nulis status di FB gini: “Mohon jangan terus2an tanya kapan saya mau punya anak karena hanya bikin saya stres dan tambah susah punya anak. Kalau kami punya anak pasti diumumkan”
        😝😝😝

      • Aduh mbak, aku sedih bacanya. Pasti berat banget dapat pernyataan begitu ya. Orang basa-basi kadang nggak mikir dulu ya.

      • Ailtje, makasih banyak sudah berempati..😊 Hal basa basi yg seperti ini sangat sulit dihapus karena terkait tradisi/budaya.. Tapi setidaknya aku angkat bicara jika aku memang merasa terganggu.. Jika dibiarkan, mereka pikir aku baik-baik aja diperlakukan seperti itu.. Menurutku tidak semua tradisi baik atau cocok utk diikuti/terus dilakukan..

      • Betul dan setuju… banyak tradisi n budaya yang aku bilang bener2 kontras sm perkembangan jaman. Bukannya kacang lupa kulit tapi kalo diikutin bs ngelus dada tiap hari karena sebel (contoh nyokap insist kalo suatu hari gue melahirkan harus gak boleh keramas 40 hari — temen2 gw juga banyak yang masih patuh sama tradisi gak jelas ini). Yng sabar yah beneran bikin sedih deh pertanyaan2 kaya gini. Trs banyak gak yang ikutan comment d status FBnya?

      • Thanks buat empatinya, Mar.. Yang komen simpati banyak.., tapi yang nyebelin tetep ada.., ada yg komen kayak gini: “oh Tuhan, terima kasih aku sudah dikasih anak gampang banget.., gak kayak temenku yg satu ini..” ??#$%&.. Apa coba maksudnya..
        Makanya aku makin jarang beredar di medsos maupun dunia nyata di Indonesia..

      • Yang benerrrrr? Ancur banget tuh yg comment ga punya perasaan. Makanya kmrn aku mass unfriend temen2 d fb. Gak pernah ngobrol, gak gitu kenal, suka comment nyinyir ato suka sok tahu, cuma tiap hari foto bayinya diupload doang, DELETE! hahahaa

      • Beneran, Mar… Aku aja sampe tepok jidat dan ngelus dada sambil nyabar-nyabarin diri sendiri.. Akhirnya aku ngebatasin diri di medsos kayak fb, path, dan sejenisnya.. Sekarang yg aktif cuma blogging..

    • Mbak Sandrineeee, lain kali siapin proposal lahiran anak, jgn lupa biayanya di-marked up dulu, lumayan kan sisanya buat tabungan atau jalan2 πŸ˜€
      Nanti kalo ada yang tanya2 kepo lagi, tinggal sodorin deh LOL

      • Wahahaha ide cemerlang… Lumayan buat tambah-tambah beli susu & popok … LOL πŸ˜€

  8. Haha tau nggak mar… gue juga lagi siapin blog tentang pertanyaan kapan nikah dari orang sekeliling gue. Hehe… Tapi blognya blom jadi2, soalnya kalo lagi nulis pasti ketunda mulu πŸ˜€ Emang tuh orang indo suka kepo… Padahalkan siap atau nggak siap harus kita dan pasangan kita yang nentuin ya… Sabar ya bu… *gue juga harus banyak2 sabar nih dengerin celotehan begituan* πŸ˜€

    • Iya bener banget, gue paling sebel Shin kalo orang2 komennya seakan2 mereka yang paling tau gt gw udh siap apa belom, hahaha.

      Ditunggu ya blog postnya πŸ˜€

  9. Jangan sedih Mar , abis lu nikah pertanyaan lanjut lagi hahahah

  10. Lorraine said:

    The truth is; ada maffia tukang tanya Mar. Sekarang ditanya kapan kawin, udah kawin, tanya kapan punya anak. Punya anak 1 ditanya kapan punya anak lagi. Udah punya anak dua, ditanya kapan anaknya punya pacar. And the circle goes on and on.

    Ngga perlu jawab kok kalo ditanya seperti ini πŸ˜€

    • This is very true… pertanyaan kayak gini udah jadi ‘pertanyaan standar basa basi’, it’s inevitable.

    • Kaya pertanyaan tiada akhir ya. Menyeramkannnn. Mulai sekarang kalo ditanya apa2 gw jawabnya “Besok!” aja haha. Yang susah dihindarin tuh yng nanya face to face plus komentar n wejangan2 gak penting. Kan ga bs lgs ngeloyor aja ya Mba. Kl d Belanda masih banyak ga yang kaya gini?

      • Jawab gini aja, “Kalo gak Sabtu, Minggu.” Hahahahaha keki deh pasti.

  11. Gue jadi inget banget sca ama temen gue, dia baru jadian 2 bulan ama pacarnya, suka posting foto berdua di Facebook, terus komennya kebanyakan nanya kapan nikah. Ya ampun teror banget gak sih tuh…

      • Emang, gue ga tau dia ngerasa sebel juga apa ngga tapi gue sbg temen baiknya malah kasihan ngeliat dia ditanyain mulu kapan kawin…. kalo gak nanya frontal, dibilang “Ditunggu ya undangannya” preeeeetttttt ya kali baru 2 bulan udh mau serius.

  12. Jawab aja: Kalau gue jawab pertanyaan lu, lu sumpah seumur hidup nggak nanya hal yang privat ya. – > galak bener emang.

    • Wahahaha gw barusan kepikiran besok2 mau jawab gini “Besok nih, lu dateng ya jangan lupa hadiahnya juga.” Wehehehe

  13. Marialc said:

    Kebiasaan orang Indo emang suka kepo ya. Dan kebanyakan juga suka nganggep nikah itu segampang balikin telapak tangan. Heran jaman semakin berkembang tapi kenapa pemikiran tentang menikah itu ga pernah berkembang ya? Setuju banget kl nikah bukan sebatas tanda tangan di atas kertas lalu sah suami istri. Lah kalo ga punya rencana dan persiapan sehabis menikah dan goalnya hanya demi menyandang status nikah aja terus abis itu gimana kelanjutannya?
    Anyway, salam kenal ya πŸ™‚

    • Hi Maria salam kenal balikkk πŸ™‚
      Iya bingung banget deh kalo ngomongin finansial menikah orang2 Indo ini sll nyambunginnya ke pesta gede2an… pdhl finansial nikah kan gak secetek cuma buat pesta kawinan aja ya. N kalo nikah ga ad goalnya jg apa yg mau dicapai? Kayanya d Indo nikah 50-50 setengahnya buat status juga… nyokap gw suka cerita tante2 yg baru nikahin anaknya biasanya langsung jd membusungkan dada n pertanyaannya jadi anakmu kapan nih nyusul? *jedotin kepala*

  14. Felicia said:

    Tipe orang yang kepo tiada henti ya Mar…hehe…
    Gw disini pernah dikepoin ama orang indo, yang tiap hari telp nanya gw ga kerja? padahal gw udah jelasin kalo gw kerja dari rumah, eh dibantah lagi, hawa luar beda loh…ampun deh, gw iya2in aja deh soalnya tipe kalo dijawab makin nyolot.

    Pernah lagi waktu masih ada 1 anak, mereka (emak dan anak) nanya lagi kapan kasih dd neh, belon sempet gw jawab udah langsung nyerocos komen tentang bedroom *sensor* ini itu….dalam hati gw berdoa berikan gw panjang sabar Tuhan, jangan sampe nyolot balek *ngelus2 dada*

    Sejak saat itu gw udah menjauh deh, sampe temen gw yang dicurhatin ama mereka, si ini kok menjauh yah….daripada gw ntar nambah dosa mending jauh2 aja deh πŸ˜›

    • Omaigat parah amat! Haha iya asumsi2 sm pertanyaan yg menyudutkan emng nyebelin ya. KAya temenku si Oneng ini soal duit dia langsung asumsi kalo duit yg gw maksud adalah buat pesta kawin mewah2, n komen abis itu ya ngomentarin asumsinya yg nggak ditanya dulu. Ih orang kaya gini minta dipites!
      Gw jg sering dibilang sombong — tapi abis gimana dong daripada malah kesel mendingan menjauh aja deh. Tp kocak amat langsung nyerocos ttg hal bedroom segala, wakakaka.

  15. joeyz14 said:

    anggap angin lalu aja mar…soalnya orang2 begitu emang ada dimana2…
    dikira abis merid ngapain? punya anak? abis punya anak? beranak pinak lagi? hadehhh! kadang gue berpikir my life stops at the age of 27 (usia saat gue married) hahahahaha….jahat amat gue bilang married biki hidup serasa berhenti… yatapi maksud gue ga usahlah buru2 mau nikah kalo belum nemu yg tepat dan terlebih kalo belum siap luar dalem…..

    • Betullll Jo. Bingung gw orang2 ko kayanya seneng bener ngomentarin orang. Gw aja ya kalo nanya gini2 sll sm temen yg udh deket banget n cuma nanya oh ada rencana ke depan? Trs ga pake embel2 lagi lol. FYI Oneng ini adalah Oneng yang sama di Percakapan Bodoh n post gw ttg milih2 kerjaan πŸ™‚

  16. Gua tuh mikirnya orang yang kepo pasti don’t get a life deh – hidupnya ga asik. Kalo hidupnya asik ga mungkin dia urus hidup orang lain, yg ada malah nambah keasikan2 dirinya.
    So selow aja Ci Mariska, anggap aja dia lagi gada kerjaan hahaha

    • Hahahha iya Ge lagi diusahakan nih. Kalo sekali dua kali okelah ya, tapi digituin mulu lama2 pengen gw geplak juga ini orang2. FYI Oneng ini pernah muncul di curhatan gw ttg percakapan bodoh and yang fussy soal kerjaan lol

  17. diandiw said:

    hadehhh, ini mah indonesia banget nihhh, bukan maksudnya gimanaa tapi ya kayanya emang bener deh. tau udah pacaran lama dikit langsung pertanyaan yang keluar “kapan nikah? kapan nyusul?” hzttt. biasanya kalau udah males jawabnya cuma “doain aja yaa” emang siapa sih yang gamau nikah? lah jadi emosi. hahahha

    • Hahahaha emang emosi apalagi kalo diembel2in “Nunggu apalagi?” ini nih yg gw pengen jitak satu2 hehe

  18. Puji said:

    Sabar – sabar ya nanyain pertanyaan kaya gitu, sisi positifnya anggep aja mereka perhatian. Sisi negatifnya, tunggu saat mereka lengah lalu balas dendam. Haha *Evillaugh

    • Wahahahahaha iya bener banget. Lg menunggu mau bales si Oneng nih, huahahaha

      • Puji said:

        Hahaha

  19. ayoo siapa lagi yang tanya , nanti kalau punya anak mau berapa bla bla hehehe emang gtu …

    nggak habis habis deh tuh

    • Tiada akhir ya, jadi serem hahahahh udh sampe stage brp nih Ka?

      • hahhaa nggak serem sih cuma risih kadang hahaha disini juga capek mau jawab apa kalau, nikah lah ayo, ayo udah kaya apaan tau hahahha

      • Hahahaha kmrn gw abis jawab ada yang tanya gw bilang “besok, dateng ya!” Eh ga dibales lol

      • hahahhaa jederrrrrr balikin aja gimana biar nggak bisa jawab dah

  20. Feli said:

    Secara gw single klo ditanyain kapan merit gw cuma bisa tersenyum saja. Bok ya kenalin kek jgn cuma bisa nanyain doang. Bikin sensi aja hahaha

    • Hahahaha iya bener… eh tapi ada loh sepupu gw ya, nyokapnya kalo kata nyokap gw ‘mistiknya kental’ wakakakaka. Jadi kalo kita mau kenalin orang ke anaknya yg single mamanya gak seneng gt katanya kalo jodoh akan dateng sendiri ga ush dikenal2in o.O

      • Feli said:

        Klo masih 25an sih iya tp kalo cew uda deket 30 kan biasanya uda ada label ‘lagi cari jodoh’ invisible hahaha

      • Feli said:

        Gw sama ex yg dulu baru jadian belom lama uda diterawang kecocokannya hahaha

      • Ohya haha duh gw juga serem ah sm terawang2 gt. Gw pernah kok diterawang yg jelek2 jg ga kejadian jd gw udh ga percaya gituan lagi… cmn ya susah ya kl ortu msh percaya gt

      • Feli said:

        gw jg hasilnya kyknya kurang bagus tp nyokap gw tanya ga antusias jawabnya ngambang jd gw uda nebak pasti kurang ok hahaha. Gw dulu banget diterawang musti 2 kali baru ketemu jodoh, gw lgs mikir jd gw musti sakit hati 2 kali dulu nih? Hahaha

  21. wulan said:

    Halo Mariska, salam kenal ya..aku suka baca tulisan-tulisanmu deh.
    mau ikutan nyinyir juga.
    heran juga ya kenapa banyak orang yg terobsesi akan kehidupan pribadi orang lain. untungnya pertanyaan-pertanyaan kepo kayak begini sering aku dengar dari orang-orang yg justru ga terlalu dekat sama aku. tiap kalo kalo mereka tanya kapan merit? aku selalu bales, “lu duluan aja kalo ngebet mah, g mah selow aje”..hahahaha
    apalagi kalo setiap ultah, itu ucapan ultah pasti berentet..semoga cepet dapet jodoh ya, semoga cepet merid ya.. kadang-kadang capek ati juga ngedengerinnya.
    yang paling dahsyat lg kalo dibilang, lu pilih-pilih molo si, heloowww, lu mao makan aja milih-milih ya, masa buat pasangan seumur hidup maen comot-comot aja. hahaha.
    Jadi panjang nih nyinyirannya πŸ˜€

    • Thank you Wulan and salam kenal juga πŸ™‚
      Iya di Indo emang gt ya, trs kalo kita jawab nanti adaaaaa lagi aja jawabannya, kayanya ga ada jalan ampuh kecuali menghindari orang2 model gini! hahaha

  22. jendluvu said:

    Mar.. emang bnyk bngt orng kyk si Oneng di dunia ini.. well.. mungkin lebih tepat.nya di komunitas indo. haha.. gw juga sama kyk elo.. gw baru lulus kuliah 3 taon lalu.. dan kebetulan juga udah pacaran 3 taon juga.. di todong2 aja dongg pertanyaan. nunggu apa lagi? yaellahh.. stiap kali gw jelasin masih ada cita2 yg mau di gapai.. mrk bilang gw cliche dan cita2 bs tetep d tuntut walopun udah married.. emang kyk.nya orng2 kyk gini ga bs di hindarin dehh.. just say to them its my life dan apapun yg terjadi bukan elo ini yg rugi. hahaha.

    • Kmaren gw jawabin “besok nih, dateng ya!” Haha eh diem dia ga ad balasannya

    • Iya bener banget pas gw cerita sm temen gw gt mrk ga ngerti gimana annoyingnya… kalo bukan sesama indo mah ga ngerti ya Jen haha

      • jendluvu said:

        hahaha.. bener2.. apalagi di singapore kan makin lama married.nya makin tua tuhh.. kalo kyk gw gini umur 23-24 udah married.. mrk yg shock bngt yg ada. ahahha.. di kira gw MBA. hahaha..

  23. denaldd said:

    Sudah lulus stage ini, sekarang sedang ospek stage selanjutnya hahaha. Kayaknya kalo di Luar Negeri (Entah kalo sesama Asia ya) ga ada yang rese nanya2 kapan nikah ya. Sampai dulu aku pernah bikin hipotesa bahwa hobi bertanya orang Indonesia hanya satu : Kapan menikah? dan atau kenapa belum menikah πŸ˜€

  24. atseir said:

    halo salam kenal ya! gw jg sebel banget tuh klo dibilangin cocok jadi IRT idaman karena suka masak… bnr2 ampe sensiiiii haha, masak kan ga cuma buat cewek.
    -Riesta

    • ahahah!! Emang nyebelin banget, terus kalo kita suka masak… kan buat makan sendiri juga ya bukan buat laki hehehe.
      Salam kenal balik Riesta πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: