Antara Newlyweds, Mami Baru dan Pacar Baru

Apakah kesamaan ketiganya di soc-med? Terlalu over-sharing!

Si newlyweds. Dua bulan lalu temen saya menikah dan sekarang saya jadi males liat update2 socmednya, yang entah disisipi hashtag berbumbu pengantin baru semacam #hubby #justmarried dan semacamnya. Liat foto suaminya nyantai di rumah dengan caption this is how we spend our spare time together, contohnya. Atau foto peralatan rumah tangga disisipi caption berbumbu ngurus rumah (padahal ART-nya kali ye). Foto2 wedding yang bertebaran juga kadang2 diupdate seminggu sekali or lebih dari sekali, udah kaya periksa rutin ke dokter. Bukannya saya iri atau sirik ya, tapi tiap hari liat beginian jadi males juga… keseringan jadi gak penting lah yaww.

Si mami baru. Banyak di kalangan temen seumur saya yang baru punya anak. Dan jadi Sharent (minjam istilahnya Mbak Yoyen). Ada yang dengan pede upload foto lagi pump susu. Emang gelap and gak keliatan jelas sih tapi please deh emang perlu ya foto mompa susu itu diupload ke socmed? Atau foto daily anaknya pake caption contoh “J 1 week old, J 8 days old, dst”. Foto2 Facebook berubah jadi foto close up si bayi, setiap hari kegiatan bayinya divideoin dan diupload dengan berbagai tema seperti bayiku udah bisa mungut makanan, bayiku udah bisa dorong mainannya ampe jatoh, baju bayiku hari ini dsb (kalian dapetlah ya feelnya seperti apa). Atau di status dengan bangganya cerita lagi makan ayam pake tangan enak2, eh anaknya pup. PERLU YA yang begini juga diceritain? Haha. Bukannya sirik dan nyinyir dengan mami baru dan foto bayi–everything in moderation is good, kalo tiap detik kegiatan anaknya dipublish, ke manakah privacy? Mikir ga orang lain bosen liat, anaknya kalo udah gede malunya kayak apa nemuin digital footprint yang berlebihan dari si mami mendokumentasi pertumbuhannya, dsb?

Si pacar baru. Kalian tahu lah ya model ini. Kaya mau teriak2 dan iklan ke seluruh dunia saya nggak jomblo lagi, lho. Semisal rutin post foto makanan dengan hashtag #andyisspoilt, contohnya. Atau foto lagi cuddle di kasur, selfie terus di-share. Atau foto pacarnya lagi tidur diupload juga. Yang paling bikin eneg ada kenalan saya di Instagram, selfie, keliatan banget mereka tuh di kasur dan kok ga ada baju??? Kepotong sama selimutnya gitu. INI PERLU YA?

*geleng2 kepala*

Advertisements
64 comments
  1. Lorraine said:

    Mariska, Siap-siap nanti kalo anaknya para Sharent udah sekolah, pembagian raport pasti dipajang ranking anaknya disekolah ๐Ÿ™‚ I feel you!

    • Hahahaha… iya Mba, ngepost foto anak sih boleh2 aja ya tapi kalo udh ekstrim gitu lebay banget ini sharent2 apa gak kepikiran??

      • Lorraine said:

        Kalo mikir mereka bukan Sharent ๐Ÿ™‚

  2. joeyz14 said:

    Hahahaha..ampun mar!!!*duh gue gitu gak ya?* kalo ama pasangan gue justru jarang upload. Kalo anak…gue akui gue upload lumayan sering (tapi ga tiap hari juga) nah itu pas anak pertama. Ampe tmn gue komen…woyy upload foto Gavin donk…curang yg diupload foto Gwinette doank. Nah enaknya rajin2 upload itu seneng aja diliat2 lagi. Foto dari jaman bayi dan lengkap dengan captionnya plus tanggalnya. Ya tapi upload yg foto normal2 aja jngn yh tanpa busana. Iya I know ada unsur sharent tp kadang susah menahannya. Kalo foto pacar (wktu jaman pacaran) nah sama aja kayak paa dah married..jarang banget..hampir ga pernah.
    Well, anyway itulah resiko ber socmed mar…kita liat yg ga kita suka dan gampang sih caranya..tinggal unfriend or unfollow..as simple as that…tapi emang suka gemes liat yg upload pumping2 itu…lebayatun :))))

    • Hahahaha gw gak masalah Jo kalo mau share2 mah, jujur aja gue juga suka share kok misalnya foto sm Mike, hahaha. Tapi kalo keseringan pake jadwal rutin harian males abis. Temen gue yg newlywed ini kemarin post foto pemberkatan, besoknya lagi post foto prewednya, besoknya lagi post foto pesta kawinnya, besoknya lagi foto suaminya, dan circle pun berlanjut tak berpenghabisan hahaha.

      • joeyz14 said:

        Iyaa kalo yg begitu sih genggeus abis yak… eh iya satu lagi yg gue ga setuju utk diupload yaitu hasil testpack dan perut hamil or hasil USG..emak gue larang keras ini…kata si mamak..Pantanggg! Pamaliii hehehe..to itu hak mereka sih..

      • Omggggggg iya banget hasil test pack it geli banget menurut gw ya! Ada lagi temen gw yg upload baby scrapbook yg dia bikinin buat anaknya trs gw liat ad foto testpacknya (yang jg pernah dia upload dulu) ditempel dgn caption this is how mummy and daddy found out we were gonna have you. Apa ga horror ya anaknya pas udh gede liat gitu? Hahaha

      • Lorraine said:

        Juga tambahan lagi nih Jo & Mar, Pasang foto orang sakit parah ngga berdaya dan pasang foto orang meninggal.

      • joeyz14 said:

        Eh iya mba aku td mau bilang ini juga…paling ga setuju upload foto yg udah jadi mayat…ataupun lagi sakit parah

    • Iya banget… kemaren aja mamaku kirim foto Om di Whatsapp. Si Om ini udah lagi koma gt. Aku liatnya gak sreg gt, eh si mama malah bilang harusnya ikut prihatin dong. Prihatin sih prihatin tapi kalo liat begitu close up rasanya malah jadi aneeeh gt… ckckck… untung nggak dipost ke FB tuh haha.

  3. Well said, Mariska!๐Ÿ‘ Ada satu kategori lagi yg aku enek banget sampe aku unfollow (belum unfriend) semua akun medsos orang-orang ini (FB, IG, dll): over narcism alias narsistik akut!๐Ÿ˜ 99% update statusnya adalah foto wajah dirinya, entah itu selfie atau difoto orang lain, dengan segala macam editing-nya, dan mereka update status tuh tiap hari! Masih maklum kalo ABG, ini umurnya udah hampir 40 semua..!

    • Aduh malesin banget ya! Sindrom tante2 kaget teknologi gak sih itu? Hahaha.
      Temenku juga ada tuh yang kayak gt. Suka post2 selfie. Pernah dia post foto perutnya buat nunjukin hasil fitness, tapi bajunya diangkat sampe setengah payudaranya nyembul (ga keliatan tengahnya sih, tapi tetep aja) atau cuma pake BH. Terus orang yang sama ini post selfie and banyak banget comment2 creepy dari cowok2 gt yang usut punya usut diapun gak kenal.. ckckck.

      • What the heck..!?! Ada yg kayak gitu…??? Eh tapi ada satu temenku yg super narsis ini waktu di FB jumlah temennya 1000an orang gitu dan kebanyakan yg komen fotonya cowok2.., trus entah ada kejadian apa dia mutusin vakum dari fb trus pindah ke ig dan path.. Di saat yg bersamaan dia umroh trus jadi berjilbab.. Aku sempet bilang ke dia hati2 loh jangan terlalu narsis, tdk semua orang tuh niatnya baik.. Nah agak lama dia gak update foto.. Eh tapi tak lama balik lagi ke kebiasaan lama..bahkan lebih parah karena dandanan jilbab kan aksesorisnya banyak..jadi update fotonya lebih detil.. Dia bilang makin narsis makin eksis..(tepok jidat!) Hadeuuuhhh…esensi berjilbabnya sendiri (supaya wanita muslim itu lebih bersahaja dan tidak pamer) malah terkaburkan oleh update selfie-nya.. Kalo udah gini aku ogah ngomong lagi krn aku kan muslim yg gak berjilbab, nanti bisa salah tanggap kalo aku ngasih pendapat.. Ya sut..aku unfollow aja.. Ajaib kan..?

      • Ada, ini orang hahaha. Pertama kali gw kenal dia dari kalangan temennya Mike (anak2 car scene Auckland) gw inget banget foto dia pertama yang gw liat dia photoshoot ddpan mobilnya (ini cewe anak mobil) pake baju dalem playboy… trs dressnya diangkat setengah biar CD-nya keliatan. Cute sih CD-nya tapi penting ga sih. Si Mike aja belom kenal udah langsung yang wahhhhh komen pedes kalo ini cewe pasti gampangan deh (dan ternyata setelah kenal emang beneran gampangan lol). Tapi dia suka curhat knp cowo2 ga take dia seriously…. maksud gweeee.

        Iya sih gw kl udh jilbab gt no comment deh… apalagi gw bukan Muslim. Tapi bener banyak yg pake jilbab n selfie trs perhiasannya yg dipake bener2 ngalahin selfie yg gak jilbab-an ya. Ngelus dada deh liatnya.

      • Wah aku mah udah tepok jidat, ngelus dada, gemes2 sendiri, unfollow, sampe unfriend juga pernah๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Natural selection buat pertemanan yg kurang sreg๐Ÿ˜„

    • Lorraine said:

      Em, Ada temen SMAku yang isi Facebook dan Instagramnya selfie dia semua, dari segala sudut. Aku unfollow dia dan sekarang dia request mau temenan di Path, ngga diaccept ๐Ÿ™‚

      • ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜aku juga pernah begitu.. Ignoring the request..๐Ÿ˜‰ Aku bukannya gak pernah update selfie, travel, keluarga, dll, tapi seperti kata Mariska, sebaiknya update apapun jangan berlebihan..

      • Mbak, sekarang selfie sudah merambah ke CV lho. Ada yang apply ke kantor pake dua foto selfie dari dua sudut yang berbeda. Disangka kami ini badan urusan tongsis apa yaaaa

      • Iya nih Mba pengen banget unfriend org2 kayak gini. Udah aku unfriend beberapa tapi kalo di dunia nyata agak lumayan akrab kan gak mungkin di-unfriend hahaha. Aku paling sebel cewek2 yg upload selfie yang diedit, terus captionnya kata2 mutiara gt. Apaan sih gak penting bgt hahaha.

  4. Udah selfie mulu, hasil diedit pake cam 360 pula, sungguh genggeus

    • Aku suka aneh sama hasil cam 360 itu loh Feb. Serem aja rasanya tapi pernah sih nyoba hihi.

      @mar yg lagi pump itu malesin bgt ya. Cuman biasanya kalo aku udah keganggu langsung unfollow aja sih hehe

      • yang bibirnya jadi pada orange itu non, ya ampun…

    • Jangan lupa caption selfie ga penting ini suka pake kata2 mutiara hahaha. Iya kadang2 pengen unfollow ato unfriend tapi lumayan akrab di dunia nyata jadinya gak bisa deh. Kalo yang ga akrab mah sebodo amat hahaha. Terus gak mungkin kan juga aku kritik d dunia nyata, pastinya sewot nanti reaksinya… huhuhu

      • biasanya emang yg gak akrab yg suka aneh2 ya mar, kl yg deket rasanya malah ga pernah…ya iyalah ya kalau aneh gitu ga mungkin jg gw deketin :))

  5. duh kalau kaya gini emang banyak dah bentar” di share seolah dunia biar tahu, beda sih sama jualan online yg promo tiap hari hahaha jujur lebih asik semua nggak di share dalam kehidupan pribadi, untung sampai detik ini gaya pacaran masih saling menjaga, bukan pacaran di sosmed yang menunjukan kemesraanya biar semua org tahu, tapi pas lagi marahan ngedumel di sosmed ditanya paling juga “Nggak apa2″ kalau foto anak ini juga agar diperhatikan jangan sering” artikel nih http://internetsehat.id/2014/09/mengapa-anda-tidak-seharusnya-posting-foto-anak-di-media-sosial/

  6. adiphi said:

    Hahaha iyaya kdg bingung liat org ko bs ya hidup tanpa privasi ๐Ÿ˜› kl sy mah acc yg buat post khdupan shari2 mah d private aja khusus close fam n friends aja yg emg kepengen tau update sy idup d negara baru dah.. Lgian ga nyaman jg kl smua org n tmn yg ga dkt even ga kenal bs liat kgiatan kt shari2.. Dl sy pny tmn krjaannya upload ft selfie mulu sm sy mah d unfollow aja dah lgs..urusan beres ๐Ÿ˜›

    • Yang susah mah Vi kalo yang nyebelin itu salah satu temen yang lumayan akrab… jadi gak mungkin kan diunfriend, hehehe.

  7. Felicia said:

    Gw ga pede kalo selfie…hehe…dulu waktu jadi mami baru malah ga sempet kalo update foto dan cerita anak tiap hari wakakaka ๐Ÿ˜€
    Sekarang sharing cerita dan foto anak kalo ada event2 aja, karena tujuan utama blog gw dibaca bonyok kalo belon sempet telp.
    Kadang kepikir gw overshare ga yah, kuatir juga dengan privacy ๐Ÿ˜ฆ

  8. Ada lagi yang pasang status: suami cepet pulang dong, mama masak ini lho – > lalu posting foto sambal yang kemungkinan dimasakin pekerja rumah tangganya.

    Aduh suami cepet pulang dong, kangen nih. Sukses ini itu ya suami. Ada teknologi SMS kok malah pasang status yang bikin orang baca sampah.

    Ada lagi yang tiap hari update, pompa susu hari ini berapa mili. Hallo… Emangnya dunia perlu tahu?
    Aku ngerasa eneg sama sosial media, makanya aku uninstall Path.

    • Ailsa, soal update status terkait suami,ada lagi temenku seorang istri pernah nulis gini di FB: (istri org Indonesia, suami org Australia) “My dear hubby, thank you so much for all your love and financial support throughout our marriage. I love you. Happy anniversary.”
      Aku abis baca itu langsung ??!$&@/)๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ฌ what the heck๐Ÿ˜ฎ Financial support perlu disebut2 di FB ??!? Yang bener aje ???

    • Ih ampunnnn…geli banget hahaha. Temenku juga ada tuh yg curhat kalo suaminya pindah kerja jadi jauh, malem minggu meluk guling deh –___– aku bacanya ampe yang what the heckk??
      Yang financial support itu ampun deh, kayanya cewe kok bangga ya dibayar2in cowoknya? Temenku di sini orang indo selalu nyinyir katanya Mike kok gak bayarin aku, atau waktu aku lg cari kerja kok dia gak membiayai idup aku? Ih males banget denger komen kayak gt; secara akunya gak sukaaaa banget belom apa2 udh dibayar2in, kaya apaan aja gak bisa makan pake uang sendiri.

    • afr.i said:

      Setuju nih, dunia path dunia pamer. over pamernya.

  9. hihi cuwek bgt mbak,, sama kita hahah aku jg paling males lht org too much show up! hehehhe envy gk cuma gmna gituuu

    • Haha iya emang bukan envy yah. Malah jd eneg gt like i don’t even wanna know, hahaha

  10. Puji said:

    Jadi kepikiran, aku sering share gitu ga ya haha. Pernah sih, cuma ga sering. Emang suka enek ya liat yg dikit/ post. Apalagi newlywed terus langsung hamil, beuuuh langsung deh eksis selalu sejagat raya

    • Uihhhh emang tuh, ada beberapa di kalangan temen gw. Salah satunya ya yg setelah beranak pasang foto pump susu itu ewww

  11. Pantesan elo nyinyir banget pas waktu itu kita ngobrol tentang Xiaxue dan bayinya, hahahaha! Iya tuh sepertinya para orangtua itu nggak nyadar banyak child predator yang suka nyari mangsa lewat internet… kesian kan anaknya entar.

    • Emang hahaha segala sesuatu yang berlebihan mah bikin malesin gak sih tal.

  12. Marialc said:

    Hahaha yg pacar baru bkin ngakak. Kayaknya itu sindrom org2 yg lg dimabok cinta ya. Dikit2 poto lakinya diupload. Untung bukan foto pas lg pup lol. Tp ga penting bgt ya lg ga pake baju trus sempet2nya selfie -_-
    Sama socmed yg isinya selfie tuh bkin males. Sekali2 sih gpp ya, lah kl sehari 5 kali dr angle yg berbeda kenyang jg liatnya ๐Ÿ˜€

    • Emang… trs nanti jadi susah diajak ketemuan. Gw taun lalu pulang aja udh lama buanget gak ketemu temen gw, cuma ketemu dia sekali… alesannya krn udh seminggu gak ketemu pacarnya. Sakit hatikuuuu

  13. katamiqhnur.com said:

    bagus tulisannya ..
    kalo berkenan kunjung balik ke katamiqhnur.com yaa..

  14. No comment krna gw jg byk post selfie di IG hahaha
    Tp yg plg bikin males sih org yg overshare memang ๐Ÿ˜›

    • Hahahaha masa sih Mey, gw kan follow IG u masih biasa ajah ah belom termasuk yang ekstrim gitu ๐Ÿ™‚

      • oh baguslah hahaha.. tapi gw juga risih kok kalo org yg oversharing n narsis selfie setiap saat sih, makanya meskipun rajin selfie gw ga post sampe over ๐Ÿ˜†

      • Iya aduh gw ada temen deh yang selfienya bisa pake baju seksi, nanti pamer2 beha dan sebagainya. Sampe bengong liatnya…

      • hahahaha ๐Ÿ˜† kalo yg model begitu pasti gw unfollow sih karna mengganggu mata n bikin dosa aja komeninnya hahaha

  15. Maya said:

    Yaaah kejadian begini nih yang bikin gue jadi agak ngurangin liat soc med, Mar. Kadang males juga kalo liatnya overshare. Kayaknya less gadget lebih seru mantengin novel baru ๐Ÿ˜€

    • Hahahaha iya bener. Trs kadang2 pelaku gini2nya temen yng lumayan akrab jadi gak bisa di-unfriend. Gw skrg udh jarang buka path. abis tiap x buka ada foto kawinan itu, tiba2 langsung sebel sendiri lol

      • Maya said:

        Hahahaha iya bener. Makanya sekarang gue jarang buka soc med. satu satunya soc med yang masih rutin gue buka kalo gak sibuk cuma instagram sama blog doang. Foto lebih enak diliat dan blog biasanya lebih informatif ๐Ÿ™‚

  16. JNYnita said:

    Seru liat comment2nyaaa!!!
    Aku udag gak liat2 status FB dan twitter sejak 2012 kayaknya, skrg malah dihidupin lagi tp pake autoshare blog atau instagram aja,, klo baca2 update-an temen2 di sosmed sih males banget, waktu abis tapi gak dpt apa2, mendingan baca blog.. ๐Ÿ˜€

    • Hahahahaha gw sih masih suka Jen baca update an temen2, apalagi gw jauh sendiri. Cmn ya enegnya gt kalo udh berlebihan. Gw br sadar temen gw yg baru nikah it gw lumayan deket tp sejak dia merid gw belom ngobrol intens… udh males duluan tiap hari dicekokin foto kawinannya ampe skrg sih hahahahaha

  17. Mereka ga ngerti kali ya Ci Mariska, kalo oversharing trus ada org yang niat jahat melalui akun socmed kita, aplg kalo sharing nya detail bgt. Soale dulu gua pernah baca cerita kya gitu, untungnya ni org “dikerjain” polisi yg lg riset jdnya dinasehatin deh.

    • Hahahahaha emang yang bisa tiap detik check in di mana aja gt gw sih paling eneg sm yg anaknya dipost 3x sehari or lebih kaya minum obat lol

  18. Aku juga ngerasain loh. Tapi karena aku suka sama anak2 masih aku anggap wajar aja sih kalo upload foto anah. Tapi kalo udah yg ke hubby2an atau ke hunny2an suka eneg liatnya. Hahaa

    • Hahahaha kalo anak2 aku biasa aja sih tp kl udh sehari 3x kaya minum obat beleneg banget

  19. yance said:

    Hihihi…untung anak2 gua udah gede…jadi ga overshare..( perasaan gua sih gitu ). Kalo yg sampe memperlihatkan bagian tubuh tertentu sihh yah emang udah genggeus lahh …

    • Iyeeee Cie, yang pump2 susu ituloh gak nahan mana trs abege baru pacaran jg fotonya hot2 ssmua skrg hahaha

  20. eda said:

    halo salam kenaal… jalan2 di blognya mba ai, trus ke sini..
    dan jleb banget yaa…tapi udah insap skrg. paling share foto2 sama temen2 dan anak yg lucu2 aja.. dan gak tiap hari..hehehe

    • Hahahaa aduh maap ga maksud nge-jleb in nih ๐Ÿ™‚ salam kenal juga ya Edaaaa thanks udah mampir sini

  21. mel said:

    i feel u, ci. apalagi kalo yang baru jadian uploadnya, happy anniversary ke 20 hari, happy anniversay ke 30 hari, dst. ya ampun, kaya penting banget yah bikin announcementnya. hahaha kalo bulanan masih yah okelah, ini harian pun diumumkan.

    • Hahahahaha iya banget. Gw juga sebel kalo sama yang rajin tiap bulan post monthsarry gitu. Pernah si cewe ini tiap bulan upload monthsarrynya tapi tulisnya anniversary haha. Gw comment aja wah udh lama banget lo pacaran, happy anniv ya. Maksudnya mau nyindir udh overshare salah lagi. Eh ga sadar juga *gubrak*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: