Archive

Monthly Archives: June 2016

Pernah nggak kalian mengalami pengen banget beli suatu produk karena customer servicenya saking bagusnya. Saya mengalami ini baru-baru ini. Rata-rata CS di sini baik dan ramah-ramah sih walaupun ada yang nyebelin juga (namanya kodrat kali ya mau ketemu yang baik ada seimbangnya dengan yang jelek juga).

Jadi saya ceritanya sedang naksir bucket bag buatannya MyDeerFox. Mydeerfox ini adalah label asli Auckland, New Zealand yang menjual aksesoris handmade (kebanyakan tas) yang terbuat dari kulit. Nggak pasaran dan desainnya cantik-cantik. Tapi mikir berulang-ulang buat buang uang segitu banyak untuk tasnya.

softiepetite_red_bannerPenampakan si tas, foto dari Google (ini linknya)

Bucket bag ini menarik perhatian saya soalnya warnanya itu lho… dan kualitasnya (dari foto dan review-review yang saya baca di Internet dan pede nanya orang-orang asing di Instagram yang punya tas ini). Sayangnya saya belum sempat pergi melihat si tas idaman karena assembly shop mereka buka di jam kerja. Saya belum beli tasnya tapi seribu satu pertanyaan saya melalui Facebook Messenger dijawab dengan ramah dan ceria — apalagi yang warna merah ini mereka nggak siapkan stok jadi harus pre-order dulu dan tunggu dua mingguan untuk dibikin dulu.  Pokoknya bikin saya senang. Yang terakhir adalah saya menyempatkan untuk ke assembly shop hari Sabtu siang… sayangnya tutup! Padahal katanya buka. Kecewa deh. Sayapun mengirimkan pesan kapan bisa lihat, dan ternyata dijawab dong dengan cerianya.

“We know you have been after a bag for quite some time! If you want to make it a time that suits you outside our usual hour, we are more than happy to accommodate if you let us know in the morning or night before. I am here usually until 7 during weekdays to miss the rush hour traffic so don’t hesitate on suggesting a later hour

Dapat customer service model beginilah yang bikin senang, belum lihat barangnya aja udah ingin beli saking senangnya sama orangnya hahaha.

Ada juga yang mengesankan dari Moreish Skincare (natural NZ made skincare brand). Saya email CSnya menanyakan bisa cari sample mereka di mana karena saya nggak mau beli krim dan ternyata nggak cocok dengan muka saya. Bukannya diberitahu di mana saya bisa mendapatkan sample, mereka menanyakan alamat saya dan mengirimkan sample DAN voucher diskon 20 dollar untuk produknya. Atau Oasis Beauty — saya membeli moisturiser bikinan mereka yang setelah sebulan kok kualitasnya jadi jelek. Saya menghubungi mereka via Facebook dan dikirimkan penggantinya plus sample-sample untuk produk lainnya.

Pengalaman lain ketika saya ingin membeli kotak makan siang yang terbuat dari stainless steel. Setelah research saya menemukan produk LunchBot yang saya ingini ini di website Paleo Kiwi. Harganya jauh lebih murah dibandingkan di website lainnya dan mereka menawarkan opsi free delivery fee kalau kita mau ambil produknya di kantornya. Saya masih ingat sudah malam, saya di kasur dan email si Paleo Kiwi ini kalau weekend bisa nggak ambilnya dan kalau bisa paginya saya akan beli. Jawabannya… mereka tidak buka ketika akhir pekan tapi saya boleh ambil ke rumah pemiliknya! Dan ternyata harga murah itu karena mereka sedang promo, yang berakhir malam itu, tapi karena saya sudah menyatakan ingin beli si pemilik bilang saya suruh beli dulu paginya lalu kasihtau dia, dan harganya akan dirubah ketika saya beli.

Pokoknya senang, puas sebagai konsumen. Lain ceritanya pengalaman dulu kalau pergi beli kosmetik di dept store muka ini malah dikritik tanpa diminta oleh mbak Sales Assistant-nya yang datang tak diundang ketika saya sedang LLD alias lihat-lihat doang… “Yang ini aja bagus deh untuk kulit Mbak yang berminyak, biar nggak kusam dan jerawatan Mbak…” **kabuuuuuur**

Kalian ada pengalaman customer service yang bagus dan berkesan?

Advertisements