Archive

Work

Kali ini saya mau berbagi sedikit tentang visa spesial yang satu ini karena banyak yang nggak tahu lho, tentang eksistensinya. Catatan ya, saya nggak punya pengalaman apply visa ini sendiri jadi ini hanya rangkuman dari research saya membaca-baca di website imigrasi New Zealand.

img_5596

Silver Fern Job Search Visa ini adalah visa yang dikeluarkan oleh pemerintah NZ untuk orang-orang yang minat untuk mencari pekerjaan di sini. Boleh bekerja apa saja, lho! Setiap tahunnya hanya 300 orang pertama yang aplikasinya diterima untuk mendapatkan visa ini, jadi harus cepet-cepetan (udah kayak beli tiket konser). Setiap tahun ada tanggal khusus di mana kalian bisa apply visa ini. Hanya sekali saja setiap tahunnya! Dan nggak dikasihtahu dari jauh-jauh hari, cuma ditulis ‘late 2017’ jadi harus rajin-rajin cek ke website imigrasi.

 

Dengan mendapatkan visa ini, bisa bekerja apapun di manapun di NZ selama 9 bulan lamanya (boleh dipakai juga buat belajar selama 3 bulan maksimal) dan bisa keluar masuk NZ (multiple entry) selama ini. Nah kalau dalam kurun waktu 9 bulan memegang visa ini kalian mendapatkan job offer dari perusahaan di sini, kalian bisa mendaftar Silver Fern Practical Experience Work visa, dan mendapatkan visa lagi dengan durasi maksimal 2 tahun… lalu bisa mendaftar visa resident setelahnya.

Kali ini yang mau saya bahas sih yang Job Search visa ya karena inilah langkah awal yang kudu ditempuh sebelum ke depan-depannya.

 

Saran-saran pendaftaran dari saya:

  • Sign up/registrasi di website Imigrasi NZ SEKARANG JUGA. Jadi kalian punya akun, dan akan dikabari lewat email tanggal pastinya dan bisa mempersiapkan diri untuk mencoba peruntungan mendaftar visa ini. Nggak buru-buru.
  • Research juga tentang job market di NZ (bisa lihat-lihat lowongan yang ada di Seek.co.nz atau Trademe.co.nz) jadi kalau beruntung dan dapat visanya, kan nggak kelabakan ya.
  • Ketika mendaftar bukalah banyak tab dengan browser yang berbeda, supaya kesempatan untuk masuk lebih besar. Ingat, saingan kalian untuk 300 visa ini dari seluruh dunia yang buesaaar ini.
  • Mempersiapkan dari jauh hari dokumen-dokumen dan syarat yang dibutuhkan.
  • Jangan lupa waktu yang kalian pakai harus waktu NZ yaa… teman saya ada yang mau daftar, dia baca jam 7 pagi. Lah jam 7 pagi NZ dong, bukan waktu Jakarta. Pas dia buka, udah habislah tuh kuota.

Kriteria penting yang dibutuhkan ketika mendaftar:

  • Usia harus 20-35 tahun.
  • Harus berada di luar NZ ketika mendaftar. Mereka mungkin akan minta bukti surat yang kalian terima beserta alamatnya untuk bukti, atau surat dari perusahaan di mana kalian bekerja.
  • Punya paspor yang masih berlaku dan pasfoto terbaru.
  • Menyiapkan diri menjawab pertanyaan kesehatan. Kalau aplikasinya diterima harus siap ikut X-Ray dan eksaminasi medis untuk imigrasi.
  • Kalau diterima harus ada SKCK dan police report dari semua negara yang pernah kalian tinggali selama 12 bulan atau lebih.
  • Harus memiliki ijazah minimal setara dengan S1 di NZ atau trade qualifications (kalau yang mau kerja pertukangan misalnya).
  • Harus punya pengalaman kerja.
  • Harus memiliki bukti tabungan setara dengan NZ$4,200 untuk bukti kalian bisa menghidupi diri kalau datang ke sini nanti.
  • Harus memiliki bukti tiket pesawat, booking-an tiket pesawat atau uang yang dibutuhkan untuk beli tiket return ke NZ.
  • Harus lancar berbahasa Inggris! Dan bisa membuktikannya dengan misalnya ijazah TOEFL atau IELTS, ijazah sekolah di negara yang berbahasa Inggris.

 

Semoga postingan singkat ini bisa membantu 🙂

Pengalaman yang sudah pernah mendaftar sendiri bisa dilihat contohnya di sini.

Untuk yang mau baca-baca, silakan ke halaman web Imigrasi New Zealand ini.

Advertisements

Ceritanya ada anak baru di kantorku. Resepsionis yang udah kerja 10 tahun kemarin berhenti karena mau travel keliling dunia katanya, jadi salah satu anggota tim administrasi kami ditarik untuk menggantikan dalam kapasitas secondment, sementara mereka akan cari resepsionis baru yang cocok untuk kantor. Untuk mengisi kekurangan staf di tim, perusahaan pun ambil temp staff (pegawai kontrak). Saya juga awalnya bekerja di perusahaan dalam kapasitas pegawai kontrak, setelah 6 bulan mereka menawari saya kerja permanen.

Anak baru ini kerjanya dimulai dengan belajar sistem filing kantor dulu; awal kerjapun saya diajari belajar filing dulu, dari sana akan mudah mengerti sistem kerja perusahaan selanjutnya. Pertama ketemu, orangnya kecil imut2 banget, dari Fiji. Ternyata dia pindah ke NZ karena dia nikah dengan si suami yang adalah resident New Zealand, dan ini adalah pekerjaan pertamanya setelah pindah 8 bulan yang lalu.

Hari pertama si anak baru ini pake heels… dan karena harus filing terus-terusan pastilah kakinya pegel. Apa yang dia lakukan saudara-saudara… DIA COPOT SEPATU. Yup, dengan pedenya dia nyeker di kantor… sambil jalan-jalan filing pula! Ya ampun sampe pegawai senior mau negurpun nggak enak, disuruhlah saya yang negur.

Ampun deh, bener2 bingung gimana ngomongnya, serba salah jadinya.
Memang budaya itu lucu, ya. Mungkin, di Fiji, bisa nyeker kalo kerja… nah dikelilingin bule-bule? Ya nggak bisa dong non…
Semoga nantinya dia nggak aneh-aneh lagi deh, habisnya diriku paling susah sih suruh negur orang, he he he.

*image nyomot dari Google*